Sasaran & Strategi

Sasaran

• Sasaran pertama adalah meningkatkan kualitas hidup dan peran serta kesejahteraan dan Perlindungan anak. Sasaran pembangunan yang hendak dicapai pada tahun 2013 – 2018 dalam rangka  peningkatan kualitas hidup dan peran perempuan serta kesejahteraan dan perlindungan anak adalah :
  1. Terjaminnya keadilan gender dalam program pembangunan, dan kebijakan  publik;
  2. Menurunnya kesenjangan pencapaian pembangunan antara perempuan dan laki-laki;
  3. Menurunnya tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak;
  4. Meningkatnya kualitas hidup perempuan, kesejahteraan dan perlindungan anak.
  • Sasaran kedua adalah : Meningkatnya Managemen dan akuntabilitas dan  peningkatan kualitas SDM  aparatur, sarana dan prasarana. Secara umum sasaran penyelenggaraan pemerintahan daerah tahun 2013 – 2018 adalah terciptanya tata pemerintahan yang baik, bersih, berwibawa, profesional, dan bertanggung jawab, yang diwujudkan dengan sosok dan perilaku birokrasi yang efesien dan efektif serta dapat memberikan pelayanan prima kepada masyarakat .  sasaran khusus yang ingin dicapai  sebagai berikut :
  1. Berkurangnya secara nyata praktek korupsi di birokrasi dan dimulai dari jajaran pejabat yang paling atas.
  2. Terciptanya kelembagaan dan ketatalaksanaan pemerintahan yang efisien,   efektif, transparant dan profesional dan akuntabel
  • Sasaran ketiga adalah terkendalinya pertumbuhan penduduk dan meningkatnya peserta keluarga berencana ditandai dengan :
  1. Menurunnya rata-rata laju pertumbuhan penduduk
  2. meningkatnya penggunaan metode kontrasepsi yang efektif dan efisien;
  3. meningkatnya peserta KB Pria
  4. meningkatnya usia perkawinan pertama perempuan menjadi 21 tahun
  5. menurunnya kebutuhan ber-KB tidak terlayani (unmet need);
  6. Meningkatnya partisipasi keluarga yang mempunyai anak dan remaja dalam kegiatan pengasuhan dan pembinaan tumbuh kembang anak;
  7. Meningkatnya jumlah Keluarga Pra-Sejahtera dan Keluarga Sejahtera-1 yang aktif dalam usaha ekonomi produktif.
  8. Meningkatnya jumlah institusi masyarakat dalam penyelenggaraan pelayanan keluarga berencana dan kesehatan reproduksi.

Strategi

• Sasaran pertama peningkatan kualitas hidup dan peran perempuan serta kesejahteraan dan perlindungan anak dicapai dengan strategi :
  1. Meningkatkan kualitas hidup dan peranperempuan;
  2. Meningkatkanperan serta kesetaraan gender dalam pembangunan;
  3. Meningkatkan kualitas hidup dan perlindungan perempuan;
  4. Penguatan kelembagaan pengarusutamaan gender dan anak
  • Sasaran kedua meningkatkan pelayanan kependudukan, keluarga berencana, dicapai dengan strategi :
  1. Revitalisasi keluarga berencana
  2. Memasyarakatkan Penyiapan Kehidupan Berkeluarga bagi Remaja
  3. Meningkatkan ketahanan dan pemberdayaan keluarga
  4. Menguatkan kelembagaan keluarga kecil bahagia dan sejahtera
  • Sasaran ketiga adalah : Meningkatnya Managemen dan akuntabilitas dan  peningkatan kualitas SDM  aparatur, sarana dan prasarana aparatur, dicapai dengan strategi :
  1. Melaksanakan penerapan tata kelola pemerintahan yang baik
  2. Meningkatkan sarana dan prasarana aparatur pemerintah